Навигация по сайту // Главная страница /Основные сведения/Структура и органы управления образовательной организацией /Документы /Документы (публичный отчёт)/Образование /Образовательные стандарты /Руководство. Педагогический состав/Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса /Стипендии и иные виды материальной поддержки/Платные образовательные услуги/Финансово-хозяйственная деятельность/Вакантные места для приёма(перевода) /Воспитательная работа /Наши достижения/(Грамоты и благодарственные письма,Достижения наших выпускников)/История /Творчество учащихся/Одарённые дети /Методические разработки учителей/Творчество учителей /Объявления/Учащимся/Учителям /Родителям /Электронная приёмная /Электронная запись в школу /Твоя безопасность/ Фото и видеоматериалы /Союз профессионалов/Новости (2015) /Новости (2014) /Новости (2011-2013 годы) / Карта сайта

вторник, 18 ноября 2014 г.

Вахта памяти. Солодовников Алексей Емельянович

Солодовников Алексей Емельянович – командир пулеметного расчета пулеметной роты 327-го горно-стрелкового полка (128-я горно-стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), гвардии старшина – на момент последнего представления к награждению орденом Славы. Один из немногих полных кавалеров ордена Саввы, награжденных четырьмя орденами Славы.
Родился в 16 марта 1912 года в деревне Павловка  Исилькульского района Омской области. Окончил курсы учителей начальных классов, работал сельским учителем.
В 1934 году был призван в Красную Армию. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В июле 1941 года Исилькульским райвоенкоматом был вновь призван в армию...
С ноября 1941 года участвовал в боях с захватчиками на Южном, затем Северо-Кавказском фронтах. Воевал по специальности, полученной до войны - санинструктором. В составе 107-й стрелковой бригады гвардии старшина Солодовников участвовал в боях на Малой Земле, освобождении Таманского полуострова. Была ранен, награжден медалью «За отвагу». После госпиталя был направлен в 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Отличился в боях на Керченском полуострове в январе 1944 года. Приказом по частям 32-й гвардейской стрелковой дивизии (№04/н) от 24 января 1944 года гвардии старшина Солодовников Алексей Емельянович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 14598). 17 марта 1944 года при прорыве обороны противника расчет гвардии старшина Солодовникова действовал в составе штурмовой группы. В том же бою был ранен и направлен в госпиталь. Приказом по войскам Отдельной Приморской армии (№264/н) от 16 апреля 1944 года гвардии старшина Солодовников Алексей Емельянович награжден орденом Славы 2-й степени (награда не вручена). После госпиталя вернулся на фронт только через несколько месяцев и снова попал в другую часть - 327-й горно-стрелковый полк 128-й горно-стрелковой дивизии. Воевал на 4-м Украинском фронте. 21 сентября 1944 года в бою за село Боров (Чехословакия) гвардии старшина Солодовников подавил 3 огневые точки противника, мешавшие продвигаться стрелковым подразделениям. Вместе с расчетом Солодовников ворвался на окраину села и огнем из пулемета способствовал его освобождению. Командиром полка был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени. Пока наградные документа ходили по инстанциям, пулеметчик Солодовников вновь отличился. 16 октября в бою за безымянную высоту, будучи раненым, продолжал вести огонь из пулемета, поддерживая атакующую пехоту, подавил огонь двух пулеметных точек. За этот бой командиром полка был вновь представлен к награждению орденом Славы 2-й степени. Ранение было в обе ноги и оказалось серьезным. Солодовников был эвакуирован в тыл. Он так и не узнал о новых наградах. Приказами по войскам 1-й гвардейской армии № 066/н (за последний бой) от 18 ноября 1944 года и № 069/н (за бои в сентябре) от 14 декабря 1944 года гвардии старшина Солодовников Алексей Емельянович награжден двумя орденами Славы 2-й степени. В госпиталях провел много месяцев, здесь встретил День Победы. В октябре 1945 года был демобилизован. По свидетельству земляков, вернулся с фронта без орденов. Единственный врученный орден Славы 3-й степени потерял в одном из боев. В конце 1960-х годов обратился в Министерство Обороны с запросом о восстановлении награды. Тогда и выяснилось, что в разное время он был награжден и другими орденами Славы.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1968 года в порядке перенаграждения Солодовников Алексей Емельянович награжден орденом Славы 1-й степени (№3162). Тогда же ветерану был вручен и орден Славы 2-й степени (№34769). Стал полным кавалером ордена Славы.Жил в городе Коркино Челябинской области. Скончался 17 июля 1986 года. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й степени (01.10.1968), двумя орденами Славы 2-й степени (16.04.1944, 18.11.1944), орденом Славы 3-й степени (24.01.1944), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (30.10.1943).